SIMPÓSIO: Distúrbios gastrointestinais
Questões frequentes sobre a infeção por Clostridium difficile
A infeção pelo C. difficile é uma causa frequente de diarreia associada aos antibióticos. As opções mais práticas quanto aos exames de diagnóstico são os testes rápidos com amplificação de ácidos nucleicos ou imunoanálises enzimáticas para deteção da toxina, ou uma estratégia em dois passos. O tratamento passa fundamentalmente pela imediata suspensão do antibiótico causador, sempre que possível. Bradford T. Winslow, MD, Mary Onysko, PharmD, Kathleen A. Thompson, PharmD, Katharine Caldwell, MD, MPH, Gordon H. Ehlers, MD Diarreia aguda em adultos
A causa mais frequente das diarreias é a gastroenterite viral. As viagens, co-morbilidades e doenças relacionadas com alimentos estão mais frequentemente relacionadas com diarreias agudas de etiologia bacteriana. O tratamento centra-se na prevenção e tratamento da desidratação e a investigação diagnóstica deve reservar-se para os casos mais graves. Wendy Barr, MD, MPH, MSCE, Andrew Smith, MD Alergias alimentares: deteção e tratamento
Embora qualquer alimento possa ser um potencial alergénio, mais de 90% das crianças têm origem nos ovos, leite, soja, trigo ou amendoins e nos adultos nos crustáceos, frutos secos, amendoins ou peixe. O teste mais específico para confirmar o diagnóstico é o teste de provocação de alimentos, em dupla ocultação, controlado com placebo. Os doentes com reações anafiláticas necessitam adrenalina de urgência e nas reações menos graves podem utilizar-se os anti-histamínicos. O tratamento fundamental consiste em reconhecer e evitar os alimentos responsáveis. Kurt Kurowski, MD, Robert W. Boxer, MD Náuseas, visão turva, alucinações
Neste artigo, os autores servem-se de um caso clínico relacionado com uma intoxicação alimentar de contornos muito problemáticos para lembrarem a importância de se obter uma história alimentar abrangente, considerando todas as hipóteses, mesmo as que possam ser provocadas por agentes patogénicos pouco frequentes e em que os doentes se apresentam com sintomas gastrointestinais e neurológicos. John Stacey, DO, Laurie Farricielli, MD |